Ingredientes
- 1 kg feijão preto de ótima qualidade
- 1 kg de Charque (carne seca)
- 1 kg de costela de porco salgada
- 2 gomos de linguiça paio
- 3 linguiças calabresas
- 2 linguiças portuguesas
- 400 g de bacon
- 500 g de lombo salgado
- 300 g de orelha de porco
- 2 pés de porco
- 4 folhas de louro
- 200 g de couro de porco
- 1 maço cheiro verde (salsinha com cebolinhas)
- 100 g de azeitonas verdes
- 50 g de pimentas vermelhas e verdes em conservas
- 2 cebolas grandes
- 100 g de alho
- Pimenta calabresa
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 laranja
- 3 colheres de pinga 51
- Rabo, língua etc é opcional
Modo de Preparo
- Lave bem todas as carnes salgadas, corte-as em pedaços grandes
- Coloque em uma bacia grande com muita água e leve à geladeira tampada por 24 horas, troque a água e lave a cada 6 horas
- No dia seguinte, lave novamente todas carnes salgadas e separe as carnes mais duras,Charque (carne seca), lombo, 100 g de bacon, 2 folhas de louro
- Cubra todos os ingredientes com água e cozinhe em panela de pressão por aproximadamente 30 minutos, reserve o caldo dessas carnes
- Depois de cozidas, separadamente, em outra panela de pressão cozinhe o feijão preto com todas as linguiças cortadas em rodelas, 200 g de bacon, o couro de porco, os pés de porco sem unhas, a costela de porco e 2 folhas de louro
- Cubra tudo com água e deixe cozinhar por mais ou menos 30 minutos (depende de cada fogão e panela)
- Quando os ingredientes das 2 panelas estiverem macios junte-os em uma só panela grande (um caldeirão) e faça o tempero
- Em uma frigideira grande coloque 3 colheres de banha de porco ou óleo, o bacon restante cortados em cubinhos e deixe-os fritar
- Coloque o alho bem picadinho, a cebola cortada em cubinhos, deixe dourar um pouquinho, e despeje tudo no caldeirão
- Coloque 1 xícara de cheiro verde picado, pimenta calabresa, pimenta-do-reino, 1 laranja com casca e sem sementes, 3 colheres (sopa) de pinga 51 e deixe em fogo baixo para pegar gosto
- Se necessário for, coloque aquele caldo do cozimento das carnes que está reservado para aumentar o caldo, mas antes prove o sal, pois o sabor de toda feijoada está nesse caldo, para que seja controlado por você o sabor e o sal
- Reserve esse caldo para quando for reaquecer no dia seguinte ao invés de colocar água
- Para o molho de pimenta, em uma frigideira coloque 2 colheres de banha de porco, 1 colher de sopa de alho picado, cebola picada doure um pouquinho, coloque as pimentas picadas, as azeitonas verdes picadas, 3 conchas do caldo da feijoada, o cheiro verde picado e deixe apurar uns 5 minutos
- Acompanha arroz branco, couve, torresmo e laranjas de sobremesa
- A feijoada é um prato saborosíssimo, porém gorduroso, portanto não seria feijoada se fosse light. Mas em contrapartida a laranja que se coloca junto com todos os ingredientes e a dose de pinga, dão leveza.